среда, 6 февраля 2013 г.

технология изготовления гончарной глины

Сформированное изделие обычно подвергается предобжиговой сушке, обжигу, а затем декорированию. Иногда изделие декорируется и по сырой форме. Для украшения формы используются различные способы: вдавливание, прочерчивание палочкой из твердой древесины и другие. Узоры в основном наносятся непосредственно при вращении гончарного круга, сразу же после формовки или же после того, как изделие слегка подсохнет. Особый вид тиснения представляют так называемые «пальцевые защипы». Таким тиснением украшают края сосуда. Эти приемы, разработанные в глубокой древности, продолжают применять и современные гончары. В декорировании используется и глазурирование..

Для изготовления изделия вначале необходимо от приготовленной глины отделить часть необходимых размеров и придать ей шарообразную форму. Затем вращающейся круглой форме придают форму конуса (купола) из которого формируют цилиндр полый внутри. Если начнут получаться хорошие цилиндры с равномерными стенками, то вытягивание из них горшечной формы не представляет большой сложности. Глина должна обрабатываться влажными руками, мастер периодически смачивает их водой. Из цилиндра можно выполнять любую форму изделия. Затем с верхнего диска удаляется лишняя глина и тряпочкой удаляется внутри вода. После этого полученное изделие срезают с круга струной и осторожно, стараясь не сдавить стенки, переносят на стеллаж для подсушки.

На разных стадиях формовки сосуда на гончарном круге применяются различные инструменты: струна или проволока, на конечной стадии для заглаживания применяют цикли, скребки, правилки.

Ножной гончарный круг, используемый повсеместно современными гончарами Кубани, мало чем отличается от древних образцов. Ножной гончарный круг состоит из станины, вертикальной металлической оси (вал), на вершине которой закрепляется малый диск, на котором гончар формирует сосуд, а в нижней - находится маховик ножной в виде большого массивною деревянного круга. Гончар садится на скамью и вращает маховик правой ногой, против часовой стрелки, плавно увеличивая или уменьшая скорость вращения. Есть мастера, которые вращают круг обеими ногами.

Для изготовления изделия необходим гончарный круг. Вначале гончарные круги были ручными, ножной гончарный круг появился гораздо позже. Также существуют гончарные круги и с электроприводом. Однако есть народные мастера, которые используют и сегодня ручной гончарный круг.

Перед кручением (работой на гончарной круге), вылежавшаяся масса должна быть перемята для удаления из нее пузырьков воздуха.

Традиционным способом подготовки глины к работе является отмачивание. При отмачивании глина не только очищается, но и становится более жирной и пластичной. Так обрабатывают глину, в которой содержится много песка, или имеющую низкую пластичность. Заливают. ее водой на 10 - 15 часов, затем воду удаляют, а глину оставляют для испарения из нее лишней влаги. После того, как глина достигает нужной плотности, консистенции густого теста и перестает прилипать к рукам, её плотно закрывают и дают «дозреть» или вылежаться.

Процесс создания гончарных изделий начинается с посещения мест, где залегает гончарная глина, и доставки её в мастерскую. В мастерской глину заливают водой, переминают вручную, определяют нужную влажность и пластичность. Основные требования к гончарной глине заключаются в том, что она должна быть чистой, даже без песчинок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий